News letter
Print E-mail

 

Протоиерей Игорь Шитиков

                                     Замечание к одной публикации

Протоиерей Александр Лебедев в своей статье  "Жизнь без царя. По случаю 100-летней годовщины Февральской Революции", появившейся на сайте pravoslavie.ru, говорит совершенно правильные вещи. Например такие: "

" Сто лет назад произошла страшная трагедия русского народа, т.н. «февральская революция», во время которой государь, царь-мученик Николай Александрович, предательски был лишен престола, Россия осталась без главного печальника-Удерживающего, и вся страна обрушилась в бездну. И самым страшным последствием было то, что православный русский народ перестал молиться за царя. Священное Писание совершенно ясно говорит о необходимости молиться за царя. Святой апостол Павел в своем Послании к Тимофею пишет: прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2,1–4). И это было написано в то время, когда царь, т.е. император Римский, был язычником и преследователем христиан! Насколько более важно молиться за царя православного — помазанника Божия.                                                                    Однако русский народ забыл про эту заповедь и в феврале-марте 1917-го года перестал молиться за царя".

Сделаем здесь остановку, и спросим себя: почему?

Ответ можно найти в исторических документах, например в "Послание Св. Синода от 9 марта 1917 года  «К верным чадам Православной Российской Церкви». См. РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 75 – 75 об. Машинопись. Подлинник".

Приведем полностью текст этого документа:

«Благодать вам и мир да умножится» [2 Петр. 1, 2].

Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути.

Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!  Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг ещё стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради многих жертв, принесённых для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

 

Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчинённых ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного её устроения

[Послание подписали:]

Смиренный Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский;

Смиренный Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский;

Смиренный Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский;

Смиренный Тихон [Белавин], архиепископ Литовский;

Смиренный Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский;

Смиренный Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский;

Смиренный Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский;

Смиренный Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский;

Протопресвитер [придворного духовенства] Александр Дернов

Так вот не русский народ забыл эту заповедь, и в феврале-марте 1917 года не перестал молиться за царя. А его священноначалие в лице будущего исповедника патриарха Тихона, в лице будущих новомучеников, подписавших этот документ, перестали молиться за царя и начали молится за Временное Российское Правительство, призывая к этому весь православный русский народ.

Это его (русского народа священноначалие)  в 1927 году призывало молится за власть новую большевитскую, цитируя в своем послании те же самые слова апостола, привиденные отцом Александром Лебедевым в своей статье:  прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2,1–4).

Это его (русского народа священноначалие) в 1943 году восхваляло отца народов Сталина и лило крокодильи слезы по нему в 1953 году.

Это его (русского народа священноначалие) в настоящее время служит верой и правдой нынешнему режиму.

Это его (русского народа священноначалие) звтра будет славить ЛЮБУЮ ВЛАСТЬ в России. Служить ей на совесть, призывать русский народ к покаянию, и говорить ему о том, что он сам виноват во всех бывших бедах в его истории.

Действительно, русский народ виноват, виноват в том, что слушает свое священноначалие по тем вопросам, которые не имеют никакого отношения к вопросам веры, церкви и спасения, и доверяет им.

18.03.2017

 

 

 

 
 
Русская Православная Церковь Андрея Стратилата
проводит набор в "воскресную школу" при церкви.
Направления обучения: курс начальной школы по русскому языку,
чтению, математике, а также Закон Божий, русская история,
рисование, музыка, инсценировки.

Занятия по субботам, в здании церкви по адресу:
6465 54th Ave. N., St. Petersburg, FL 33709


Запись и вопросы по телефону 813-787-3893
с 1 0 утра до 8 вечера, к Татьяне.
 
 
 
St Andrew’s Russian Orthodox Church
opens a sign up to Sunday School for children
and plans to offer classes in the following topics:
beginning to elementary course in the Russian Language,
Reading and Math, Russian History, Music, Drawing and Plays.
Classes are on Saturdays at the church location at
6465 54th Ave. N., St. Petersburg, FL 33709
 
call us now!
 Please call for questions and sign up from 10am - 8pm
 at 813-787-3893 to Tatyana

 

 



 
 
 

 

 


Valid XHTML and CSS.