Russian version: Go to English

1 сентября (19 августа старого стиля) - престольный праздник нашего храма. Это день памяти св. мученика Андрея Стратилата и его дружины в 2593 воинов, принявших мученическую смерть за Христа в правление римского императора Максимиана в ущелье горы Тавра Киликийской области в 302 году. Нам интересно знать имена тех людей, кто основал приход, и с чьими именами связана его история.

Православную общину в Санкт-Петербурге Флоридском в 1948 году основали : Ален, супруги Бек-Мамедовы, Войтович, Волозловская, супруги Вонсяцкие, супруги Журавские, А.Камера, супруги Кланско, О.Лапасина, супруги Мазуренко, супруги Роднюк, И.Сорокин, А.Сорокина, супруги Устиновы,супруги Филиповы, супруги Хибер.

Лев Хаджиевич Бек - Мамедов. Окончил Михайловское артиллерийское училище в 1908 году. В годы Гражданской войны служил в белых войсках Восточного фронта. Полковник. Командовал артиллерийским дивизионом. После 1922 года в эмиграции в Китае, затем в США. В китайской эмиграции был известен как Илларион Суворов. Умер 12 февраля 1966 года в нашем Санкт-Петербурге. Похоронен на русском кладбище в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. Его жена Наталья была самым активным участником приходской жизни. Их сын Андрей погиб в последний день 2-ой мировой войны 9 мая 1945 года, будучи американским военным летчиком, выполняя специальное задание. Именно в память небесного покровителя Андрея Львовича Бек -Мамедова, св. мученика Андрея Стратилата, была названа наша православная община, которая до сего дня носит это святое имя.

Еще один основателель общины - Анастасий Андреевич Вонсяцкий. Его отец, жандармский полковник Андрей Николаевич, был убит в Радоме в 1910 году еврейскими революционерами. Сам Анастасий Андреевич закончил Николаевское кавалерийское училище. В Гражданской войне в Добровольческой армии Деникина воевал с большевиками на Дону и Украине. Был ранен в руку и живот. Имел воинское звание капитана. В эмиграции активно участвовал в политической жизни. Был убежденным монархистом и основателем Всероссийской Фашистской Организаци (т.н. Всероссийской национал-революционной трудовой и рабоче-крестьянской партии фашистов). Был женат на Мэрион Бакингем Рим, которая была владелицей крупного состояния. Умер 5 февраля 1965 года в нашем городе. Похоронен в Томпсоне, штат Конектикут.

Первоначально храм размещался в подсобном помещении на земельном участке четы Бек-Мамедовых. Затем был приобретен земельный участок за 1,000 долларов на 15 Аvenue South. И там в начале пятидесятых при деятельном участии и с помощью И.А.Ситченко построен храм. Затем Ситченко и Мазуренко приступили к постройке церковного дома и трапезной. В 1962 году был перестроен фронт церкви и поставлено два купола. Первый купол строили инженер-металург Вильямс Стефани и В.А.Лобанов. Второй купол строил архитектор Шпак Андреевич. Среди первых жертвователей храма был Константин Дмитриевич Арцыбушев. Сын губернатора из Литвы, Константин Дмитриевич получил медицинское образование в послевоенной Европе, имел успешную многолетнюю врачебную практиту врача-гинеколога в Тампе. В 1963 году церковь была обнесена оградой, материал для которой был пожертвован Есени, а работа по установке оплачена Арцыбушевым. Константин Дмитриевич купил землю для дополнительной автостоянки.

В пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы Санк-Петербург был уникальным духовным и культурным центром первой волны русской эмиграции. В конце 50-х годов, профессором Университета Южной Флориды, Анатолием Алексеевичем Сокольским был организован Русско-Американский клуб. Сам Анатолий Алексеевич был человеком уникального художественного вкуса, поэтом, публицистом. Благодаря его научным исследованиям было доказано, что основателем нашего города Санкт Петербурга был русский эмигрант 19 века Петр Дементьев, а не американец Вильямс, как до этого считалось. В основанном Анатолием Алексеевичем клубе происходили замечательные культурные мероприятия, ставились театральные постановки, концерты, танцевальные вечера, читались интересные лекции, организовывались выставки. Вся атмосфера была наполнена русской культурой 19 и начала 20 веков.

С семидесятых годов в приход стали вливаться русские эмигранты второй волны. Приход стал быстро расти, в основном за счет переселения во Флориду пенсионеров из северных штатов и Канады. В 1980 году при участии старосты А.К.Дремова был куплен еще один церковный дом для настоятеля и его семьи. В середине восьмидесятых в храме случился пожар, который нанес имуществу церкви большой урон. С этого времени в приходе начались вестись разговоры о постройке нового храма. Средств и сил для постройки не было. Решили восстановить старый храм. Трудами прихожан под руководством старосты Анатолия Николаевича Автономова храм был восстановлен. Интересна биография его отца. До революции его отец Николай окончил Тамбовскую семинарию и священствовал в Царицинском уезде. В 1923 году уклонился в обновленческий раскол. С 1930 года был обновленческим епископом. С 1936 года архиепископом. Во время 2-ой мировой войны находился на окупированной немцами территории. После войны принял униатство. Папой Пием XII возведен в сан митрополита. Скончался в 1979 году в нашем городе. Похоронен здесь же. В 1996 году при старосте А.В.Загребельном старый приходской дом настоятеля был продан и куплен новый.

В 1998 году община отметила 50-летие своего существования. Вместе с русской общиной юбилей отмечал весь Санкт-Петербург Флоридский. В историческом музее города прошла выставка икон и церковной утвари нашего храма. В музее изящных искусств было дано несколько концертов русской классической музыки в честь нашей церкви. Большую помощь в организации этих мероприятий оказала Вера Ивановна Эспинола-Бири. Она родилась в Нью-Йорке в тридцатых годах в семье русского инженера. Ее мама просходила из купеческой семьи старообрядцев - беспоповцев. Ее первый муж был врач, акушер-гинеколог из родственников семьи Доминиканского диктатора Трухильо. Муж Веры Ивановны имел врачебную практику в одном из пригородов Вашингтона. Семья была знакома со многими американскими политиками и бизнесменами. В начале девяностых семья переехала во Флориду. После смерти мужа, Вера Ивановна стала активной нашей прихожанкой. Ее второй муж Брюс Бири до своего выхода на пенсию был главным управляющим и вице-президентом Барнет Банка (ныне Банк оф Америка). Брюс принял православие и до своей смерти оставался активным членом нашего прихода. Вера Ивановна была основателем городской организации "Наше наследие", целью которой была пропаганда русской культуры среди американцев.

С конца девяностых годов приход стремительно молодеет. При старостах А. Болоздыне и К.В.Хечинове два раза расширялась приходская трапезная. Наконец у прихожан появилась уникальная возможность построить новый красивый храм в хорошем месте. В 2008 году приход начинает строительство нового храма. Финансирование проекта принадлежит нашему прихожанину Александру Вадимовичу Александрову. Александр Вадимович имеет блестящее образование. Он закончил знаменитый Московский Физико-Технический институт. Получил докторат в Институте Мировой Экономики и Международных Отношений Академии Наук СССР. Как ученый экономист продолжал исследования и преподавал студентам в Московском Институте Народного Хозяйства им. Г.В.Плеханова. Работал в Нью-Йорке в Организации Объединенных Наций. С 90-х годов занимается бизнесом. Основал несколько финансовых компаний. На пожертвования Александра Вадимовича и его компании (2,000,000 долларов) русская община приобрела новый замечательный храм, в который перед Рождеством Христовым в январе 2010 года был перенесен из старого храма престол.

На протяжении всей своей истории приход входил в юрисдикцию Русской Православной Зарубежной Церкви и окормлялся ее славными архипастырями: Архиепископом Восточно-Американским и Джерсийским Виталием (Максименко, 1948-1960), Архиепископом Вашингтонским и Флоридским Никоном (Рклицким, 1960-1976), Епископом Манхетенским (1977-1980), а с 1980 по 1986, Вашингтонским и Флоридским Георгием (Грабе), Епископом Манхетенским Иларионом (Капралом, 1986 - 1995), с 1995 по 1996 - Епископ Вашингтонский, Епископом Манхетенским Гавриилом (Чемодаковым, 1996-2008).

В годы своего 60-летия 2006-2009 приход переживал самое тяжелое время своего существования. Всей полноте Зарубежной церкви была навязана дискуссия на предмет соединения с Русской Церковью в отечестве. Эта дискуссия привела в 2007 году с одной стороны, к подписанию "Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом", с другой, к глубокому расколу внутри самой зарубежной церкви. В раскол ушли многие авторитетные пастыри, молитвенники и душепопечители, как в Северной, так и в Южной Америке. Наоборот, на поверхность всплыли разного рода подхалимы и карьеристы. В это время многие порядочные люди из числа прихожан искали выхода в создавшейся ситуации. В добавлении к этому, в нашем приходе появились люди, которые стали вести открытую борьбу против настоятеля и епископа, который его поддерживал. Ситуация усугублялась тем, что эту часть недовольных прихожан, стали поддерживать некоторые священники и миряне из числа членов епархиального совета. Эта поддержка вылилась в прямое противостояние с нашим архиереем. Они добились того, что архиерей был переведен в другую епархию. В этих условиях приход решил уйти под омофор епископа зарубежной церкви Агафангела (Пашковского), который не принял "Акта 2007 года". После перехода приход закрепил за собой все приходское имущество и принял новый приходской устав. В январе 2009 года приход обратился с просьбой к Первоиерарху Зарубежной церкви митрополиту Илариону о принятии прихода под его первоиерарший омофор. Митрополит принял приход и сохранил приходскую администрацию. В январе 2010 года владыка Иларион посетил новый храм и совершил там Божественную Литургию. В мае 2010 года Годовое Приходское Собрание утвердило изменения в Приходском Уставе по указанию митрополита Илариона.

Настоятелями прихода в разное время были следующие священники: первый настоятель - протоиерей Михаил Смирнов, скончался в 1977 году у престола Божия в нашем храме, совершая Божественную Литургию. В 50-х, 60-х и 70-х годах в приходе часто менялось духовенство. С 1979 по 1986 год настоятелем прихода был иерей Фома Марета, которого сменил протоиерей Владимир Дорошкевич с 1986 по 1993 год. С 1993 года настоятель прихода иерей (протоиерей с 2005) Игорь Шитиков. С 2008 года в штате прихода служит диакон Стефан Веб.

Известны так же имена регентов церковного хора. Это В.П.Зинченко, И.В.Лысак, М.Терпак, А.А.Голубинцев. Первым профессиональным регентом был С.О.Болдырев, сын известного канадского протоиерея Олега Болдырева. До приезда во Флориду он руководил хором вТоронто, а после нас в кафедральном соборе Американской Православной Церкви в Вашингтоне. С 1995 года приходским хором управляет Владислав Марков - профессиональный хоровой дирижер. Владислав закончил Московскую хоровую академию им. Свешникова и Московскую государственную консерваторию. В студенческие годы он был певчим Московского Данилова монастыря. После руководил хорами в нескольких Московских храмах. После переезда в США пел в Синодальном хоре Нью-Йорка и руководил хором в одном из православных храмов Бруклина.

В настоящее время приход представляет собой дружную, сплоченную вокруг настоятеля семью.


English version: Go to Russian

The Russian Orthodox community in St. Petersburg, Florida, can trace its origins to 1948 when the original Russian Orthodox temple was founded in the back room of a building located on land owned by the family Bek-Mamedov. It later transfered to a site on a plot of land that was purchased for $1000 at 15th Avenue South. There, during the early 1950's, a church was built which was followed by the construction of a church hall. In 1962, the facade was reconstructed and two new domes were set in place. In 1963 the purchase of another plot of land next to the church provided space for additional parking.

In the fifties, sixties and seventies, St Petersburg was a unique spiritual and cultural center of the first wave of Russian emigration. In the late 50's, Anatoly Alekseevich Sokolsky, professor at the University South Florida, organized the Russian-American club. Himself a man with unique artistic talents, Anatoly Sokolsky began to research the history of St. Petersburg and in the end proved that the founder of St. Petersburg was the 19th century Russian nobleman and adventurer Pyotr Dementiev, and not John Constantine Williams Sr., as was previously believed.

In the mid-eighties a fire broke out in the temple which caused significant damage to the church property. Since that unfortunate event, the parishioners of St. Andrews began to make plans for building a new church. However, resources and manpower for the construction were scant. It was, therefore, decided to restore the old temple and keep alive the idea for a new church at a more economically feasible time in the future. Through the efforts of the parishioners, led by Captain Anatoly Nikolaevich Avtonomov, the old temple was rebuilt.

In 1998, the community celebrated its 50th anniversary. All of St. Petersburg joined in the festivities. The city's Museum of History organized an exhibition of icons and rare church artifacts, and The Museum of Fine Arts presented several concerts of Russian classical music in honor of St. Andrews.

Since the late nineties, with the ever increasing arrival of new immigrants from the old Soviet Union, the parish membership has been steadily getting more youthful, placing greater demands on the parish. After two renovations to the parish hall were successfully completed it was apparent that a new church center was needed in a more suitable location. In 2008 the parish began construction of a new church. Financing of the project was generously undertaken by one parishioner, Alexander V. Alexandrov. Mr. Alexandrov, a graduate of the prestigious Institute of World Economy and International Relations of the Academy of Sciences of the USSR, accepted the bulk of the financial obligations for the construction project. His donations of over $2,000,000 produced the stunning Russian Orthodox church of St. Andrew Stratilat, the Martyr.

Since 1993, the parish priest and rector of St. Andrew Stratilat has been Father Igor Chitikov. Protopresbyter Chitikov, who is also professor of mathematics at USF, was the tireless dynamo behind every stage of the construction effort of St. Andrew's. Without his passionate efforts and fiery energy the church would never have been completed. Since 1995, the parish choir is under the brilliant, artistic leadership of Vladislav Markov - a professional choral conductor and accomplished graduate of the Moscow Choral Academy and the Moscow State Conservatory.

The parishioners of St. Andrew Stratilat are humbly grateful to God that he has blessed us with a new house of prayer. We are also thankful for having had this unique opportunity in making a lasting contribution to the extraordinary architectural beauty of historic St. Petersburg, Florida.